×

大玩家主管

2018中级银行从业资格《风险管理》章节练习题(6)

来源:互联网 2020-8-31

第六章流动性风险管理

大玩家主管 一、单选题(下列选项中只有一项最符合题目的要求)

1.银行体系的流动性主要体现为商业银行整体在中央银行的()。

A.各项贷款总额

B.各项存款总额

大玩家主管 C.现金寸头

大玩家主管 D.超额备付金寸头

2018中级银行从业资格《风险管理》章节练习题(6)

2.商业银行具有相同或相似属性业务风险敞口过大而表现出的风险为(),该风险为流动性风险的主要诱因之一。

A.信用风险

B.战略风险

大玩家主管 C.集中度风险

大玩家主管 D.市场风险

3.商业银行可以采用流动性比率法评估自身的流动性状况。下列关于流动性比率法的描述最不恰当的是()。

A.我国《商业银行流动性风险管理办法(试行)》规定,商业银行流动性比例不低于25%

B.商业银行根据外部监督要求和内部管理规定,制定各类资产的合理比率指标

大玩家主管 C.我国《商业银行流动性风险管理办法(试行)》规定,商业银行流动性覆盖率应当不低于150%

大玩家主管 D.比率法的前提是将资产和负债按流动性进行分类,并对各类资产负债准确计量

大玩家主管 4.商业银行对()变化的敏感度,最显著影响其资产负债的期限结构。

A.存款准备金率

B.国债收益率

C.票据贴现率

D.存贷款基准利率

大玩家主管 5.在正常市场条件下,下列资产负债匹配方式中,流动性风险最低的是()。

大玩家主管 A.负债以公司/机构存款为主,资产以中短期贷款为主

B.负债以零售客户存款为主,资产以中短期贷款为主

C.负债以公司/机构存款为主,资产以中长期贷款为主

D.负债以循环发行的短期债券为主,资产以中长期贷款为主

6.商业银行的零售存款通常被认为是()。

A.来源集中,流动性风险低

大玩家主管 B.不稳定的负债,流动性风险高

C.比较稳定的负债,流动性风险低

大玩家主管 D.来源分散,流动性风险高

7.下列风险都可能给商业银行造成经营困难,但导致商业银行破产的直接原因通常是()。

大玩家主管 A.流动性风险

B.操作风险

C.战略风险

D.信用风险

8.通常,以()为主要资金来源的商业银行,其负债流动性的利率敏感度相对较低。

A.发行债券

B.公司存款

大玩家主管 C.同业拆借

D.居民储蓄

9.借人流动性是商业银行降低流动性风险的“最具风险”的方法,原因在于,借入资金时商业银行不得不在资金成本和()之间做出艰难选择。

大玩家主管 A.流动性风险

B.可获得性

C.不可获性

大玩家主管 D.最终收益

大玩家主管 10.某商业银行当期在央行的超额准备金存款为43亿元,库存现金为1 1亿元。若该行当期各项存款为2138亿元,则该银行超额备付金率为()。

A.2.76%

大玩家主管 B.2.53%

大玩家主管 C.2.98%

大玩家主管 D.3.78%

大玩家主管 11.为有效降低流动性风险,商业银行资产和负债的分布应当()。

大玩家主管 A.异质化、分散化

B.资产应当同质化、集中化,负债应当异质化、分散化

C.同质化、集中化

大玩家主管 D.负债应当同质化、集中化,资产应当异质化、分散化

12.股票投资收益率上升,最可能会给银行造成()风险。

A.信用

B.市场

C.声誉

D.流动性

13.为了获取盈利,商业银行在正常范围内可以建立()的资产负债期限结构。

大玩家主管 A.借短贷短

大玩家主管 B.借长贷长

大玩家主管 C.借长贷短

大玩家主管 D.借短贷长

14.()是最常见的资产负债的期限错配情况。

A.部分资产与某些负债在持有时间上不一致

B.部分资产与某些负债在到期时间上不一致

大玩家主管 C.将大量短期借款用于长期贷款,即借短贷长

D.将大量长期借款用于短期贷款,即借长贷短

大玩家主管 15.银行的流动性风险与()没有关系。

大玩家主管 A.资产负债期限结构

B.资产负债类别结构

C.资产负债分布结构

D.资产负债币种结构

16.下列关于商业银行的资产负债期限结构的说法,不正确的是()。

大玩家主管 A.股票投资收益率的下降,会造成存款人资金转移,从而很可能会造成商业银行的流动性紧张

B.在每周的最后几天、每月的最初几日或每年的节假日,商业银行必须随时准备应付现金的巨额需求

大玩家主管 C.商业银行对利率变化的敏感程度直接影响着资产负债期限结构

D.商业银行在正常范围内的“借短贷长”的资产负债特点所引致的持有期缺口,是一种正常的、可控性较强的流动性风险

参考答案:1D 2C 3C 4D 5B 6C 7A 8D 9B 10B 11A 12D 13D 14C 15B 16A

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

大玩家主管 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图